我校与陈勇院士签订共建院士工作站合作协议

创建者:时间:2019-07-29浏览次数:10

726日至28日,受常州大学及陈勇院士邀请,泉州市科协副主席、党组书记章金良,校长屈广清,科研处、资源与环境科学学院负责人等参加“城乡矿山”产学研联盟成立大会。会上,屈广清代表学校与陈勇院士签订共建“福建省院士专家工作站”合作协议。

我校院士专家工作站于2014年经福建省科协批准成立,是首个在泉州高校落户的院士工作站。工作站在科学研究、社会服务、人才培养等方面取得了显著的成绩,2018年通过了国家科协认证。陈勇院士及其团队加盟我校院士专家工作站,将在“无废城市”“ 城乡矿山资源化利用”“ 乡村环境整治与土壤修复”等领域攻克急需解决的重大关键技术难题,共建科研实验室、人才培养基地等,提升我校乃至泉州固体废物的资源化利用的研究水平,为地方经济社会发展服务。

陈勇, 1957年出生于江苏南京,能源与环境工程技术专家,国际欧亚科学院院士、中国工程院院士,中国科学院广州能源研究所研究员、首席科学家、博士生导师。2013年当选中国工程院院士;2018年担任广东省科学技术协会主席。陈勇院士主要从事有机固体废物资源化与能源化利用技术、生物质能利用技术研究与开发,以热化学转化、物理转化、化学转化、生化转化的系列技术和集成技术,实现生活垃圾、畜禽粪便、农业废物的能源化与资源化高值利用。在长期的研究积累基础上,提出了“城乡矿山”和“城乡矿山云”的理念,建立了“农村代谢共生产业”新模式,创建了“副产物控制的清洁生产机制”和“基于能量流、物质流、环境流、经济流的全生命周期分析方法。(资环学院、科研处)